На заглавную страницу проекта D

О русском языке как языке программирования

§ 1. Введение

Язык в нашем современном мире очень важен. Без него вы не сможете осуществлять связь с остальными, а это необходимо, потому что человек как часть этого на пути к коллапсу и имплозии мира нуждается в взаимодействии. Взаимодействие является движущей силой, а без движущей силы невозможено движение, а без него возможно только небытие.

§ 2. Мир компьютерный и мир реальный

Имеют два разных источника образования. если опустить ненужные доказательные рассуждения, то мы придем к такому интересному выводу: мир компьютерный и реальный это разные концы батарейки(компьютерный это −, реальный это +).

Мир компьютеров — идеальный, основан на идеальной науке, науке математики. Он долгое время и существовал целиком там, до тех пор когда не стал популярным. Когда он им стал, тогда число людей в нем порядочно (на порядки) увеличилось, а люди не могут думать одинаково. И они не стали. Люди наплодили кучу совершенно различных средств взаимодейтсвия как между собой и машиной (язык программирования), так и между друг другом (протокол). И таким вот образом в мир компьютеров пришла его принципиальная непознаваемость.

Однако здесь неопзнаваеомсть не природная, где нельязя всего познать из-за дурной (для человека) бесконечности объективного мира, а другая — тут нагромождение сущности без нужды (из-за человека).

Мир реальный напротив изначально был абсолютно непознаваем, поэтому страшен, но затем по ходу истории его сделали более или менее понятным (военным более, философам менее). Человечестов добивалось понятности посредством идеализации всего сущего, то есть выводами общих законов функционирования всего, созданиями моделей, примитивов. Например оглянитесь вокруг себя и вы увидите множество прямоуголников как доказательство человеческой ограниченности (и конечно самый главный из них тот, на который выводится этот текст).

Вообщем эти два процесса можно избразить вот так:

Идеальное ---->
          <---- Реальное

§ 2.1 Экстраполируем...

...всё это на языки и увидим. Яызк компьютерный изобретен человеком, поэтому изначально был абсолютно познаваем, как чисто кульурное произведение. Но затем по мере совего развития он претерпел множество метаморфоз, большинство которых вели к его усложенению, он стал более мощен, поэтому более сложен, поэтому и менее познаваем (хотя пытались препятствовать этому, но ничего не поделаешь: реальные задачи требуют именно природные решения).

Русский язык давно уже закончил своё развитие в основном, поэтому проследить его становление сложенее, однако должно быть ясно, что он стремился именно к простоте, следоательно к языку програмирования (выделив сознательно какое-либо подмножестовомы получим типичный простой и эффективный зомби-язык(udaff.com), т.е. для НЛП, но это ложное программирование, оно противоречит принцпам языка Д, поэтому оставим это).

Однако надо признать, что русский язык так и остановился на середине своего вектора развития. Это доказывается, например, этим всем текстом. Самые пытилвые из вас уже наверняка заметили, что некоторые буквы (а иногда и слова) идут не так как надо. Вот это и является одним из проявлений избыточности русского языка.

§ 2.2. Предпосылки

Почему так? Всё очень просто.

Русский язык создавался на основе опыта, данных от природы. Человек того времени не смог так хорошо обобщать факты, потому что он был близок к природе, т.е. универсален, — и станцует и споет и по роже надает. За это он расплачивался отсутствие глубины знаний. Поэтому он не смог тогда выделять общие закономерности (анализ) и язык был огромен и сложен. Затем пошел процесс дифференциации, появились профессионалы, они-то и привели язык в божесткий вид, сделав из него такой, какой мы имеем сейчас.

Лирически отступив, скажу, что на данный момент дифференциация уже изжила себя как таковая, транзакционные издержки на ввзаимодейтсвие между отдельнми специалистами резко возросли (они ни хера друг-друга не понимают). Маятник разума, розогнаный божественной рукой, дошел до совего крайнего положения, и пора уже переходить к интеграции следую синусоиде гигантского переходного процесса (однако тут важноне войти в резонанс).

Вернемся к языкам. Так вот русский язык уже развит в свою оптимальную форму.

Язык программирования. Изначально был придуман математиками, поэтому был не очень удобен зато красив (0101010001000010100100101010101010). Но, постепенно одумались и произвели на свет то, что мы сейчас видим. Ещё одной причиной для изначлаьной простоты языков програмирования была причина легкости написания компилятора к ним. Дело в том, что в те далекие вермени=а время в компьютерных клубах (тогда они были только в университетах) оплачивалось временем, проведенным в лагере (за вредительство, падла). Пожтому компилировать и интерпертировать надо было быстро.

§ 3. Вывод 1

Мы получили классическкую пропорцию

Русский язык
Человек
=
Язык программирования
Компилятор С++

Казалось бы нам следует отступиться от такой дерзкой мысли, превзойти интеллект человека. Неверно. Мы должны лишь направить туда вектор нашего развития, потому что именно здесь ключ к удовлетворению потребности во всё более возрастающем функционале.

§ 4. Основное заблуждение

Никто не просит вас писать компилятор языка Д .кторый бы смог скомпилировать Войну и мир или сайт программы большая стирка. Постановка задачи первым делом должна заключать в себя редукцию исходной системы русского языка (как природной системы, а значит не замкнутой системы информации).

§ 5. Приемущества русского языка как языка программирования Д

  1. Оригинальность. Этот язык будет оригинальным, потому что резко будет отличаться от всех остальных. Его изучение от этого разовьёт гибкость мышления.
  2. Убийство 2 зайцев. Выучив язык программирования Д (как подмножество русского языка) человек научится выражать свои мысли лучше перед начальником, либо перед внезапно возникающими в переулке, таким образом программист раззвивается многосторонне.
  3. Самодокументирование. Ну понятно, да?

§ 6. Трудности

Оснонвая трудность — cложная структура семантических взаимосвязей. Граф вместо дерева синтаксиса. В русском языке существую связи не только между словами в предолжении но и между предолжениями и абзацами. Связи эти весьма неочевидны.

Также, как уже было подмечено мною, семантка русккого языка плывет и не очень строго соблюдается, поэтому в читсом виде она не предназначена для таких как компьютеры. Однако выход я здесь указывал, хотя и косвенно — выделение подмножества.

§ 7. Вывод 2

Скептицизм по поводу языка программирования велик. Это объяснятеся возросшими мощностями центральных процессоров, постмодернизмом, dejavu (кто-то уже попытался сделать, но ничего не вышло) и снижающимся уровнем интиллекта (казалось бы, наоборот, но нет.).

Написать такой язык Д, взяв за основу русский язык можно, хотя и не легко.

§ 8. Технический вывод

Для написания языка Д, требуется знание и проектирование систем неясной логики (fuzzy logik), а также нейронных сетей. Посему я временно прощаюсь с вами, а в будушем вас ождиает рассылка (поэтому нужно следить за рекламой).

Список использованной литературы

  1. В.А.Тузов, Компьютерная семантика русского языка, 2001, Санкт-Петербургский государственный университет (Труды Международного семинара Диалог 2001 по компьютерной лингвистике и ее приложениям)
  2. Николо Макиавелли, Государь
  3. Аристотель, Никамахова Этика (отрывки), Москва 1978, Мысль серия Философское наследие
  4. On the foolishness of "natural language programming", Edsger W. Dijkstra
  5. Hosted by uCoz