На заглавную страницу проекта Д
§ 1. Вступление
Версии необходиы для любой программы, а тем более для языка Д. Они позволяют точнее указывать и ссылаться на тот либо другой выпуск релиза.
§ 2. Жизненный цикл программного обеспечения
Жизненный цикл программного обеспечения, написанного на языке Д, да и любого другого хорошо сможет стать описанным с помощью системы версий. Язык Д имеет 3 ступени версий.
Рис. 1. Векторная диаграмма развития ПО, описанного с помощью системы версий. |
К поддтверждения этих слов я даже нарисовал небольшую векторную диаграмму развития софта для вас.
На рисунке (если вы не видвите рисунок попробуйте включить в вашем браузере опцию отображения картинок или выключить опцию их неотображения) ви видите три вектора, сумма которых и дает нам финишный ыектор разработки программы.
Иллюстрация эта помимо наглядности заставляет нас сказать ещё и о некоторых вещах. Во-первых видно, что вектора α и β должны быть равны по величине и противоположны по углу отклонения от оси, иначе их сумма отклонится. Также возникает вопрос: “Чем обусловлен их наклон?” Ответ прост. При α векторе тратятся силы на обдумывание новых возможностей, а при β тратятся силы на поиск багов, обе эти силы не направлены на реализацию программы, они — лишь мешающие влияния. Во-вторых замечено что вектор γ исходит не от начала. Это символизирует невозможность хорошей разработки ОП без векторов α и β, а, к слову, вообще эта диаграмма символизирует триединство процесса разработки, невозможность и уродливость его при отсутствии какого-либо из векторов.
§ 2.1. Период полураспада программного обеспечивания
Какими бы математическими (поэтому идеально вечными) компьютеры мы не изобретали и что бы мы не делали, материальный мир берет своё. Запыляются некоторые кластеры в жёстких и мягких магнитных дисках, застревают электроны в узких каналах флеш-памяти, несходятся CRC и четные биты в шинах от некачественной фактуры советского или американского электричества. Так и с программами: рано или поздно они умирают. Причин может быть тому разное количество, но бытие не определяется ими: оно просто течет само по себе (то есть рекурсивно), одно сменяется другим, второе четвертым, ну а третье вообще загибается сразу после рождения в качестве примера.
Поэтому полезное и нужное дело будет заключаться в введении понятия периода полураспада по отношению к миру ПО. Знание и умение обращаться с такой величиной позволяет определять срок годности программ и выявлять с истекшим и устранять ненужное ПО с прилавков Инетрнет-магазинов. Итак вот определение срока годности ПО:
Период полураспада — время за которое от программа будет стерта с жестких дисков половины её первоначальных пользователей.
Период полураспада описывается формулой.
T(1/2)=τln2; | (1.0) |
где
Чтобы определить время жизни программы нужно знать, что число её пользователей снижается по экспоненциальному закону, затем проследив начало снижения на основе экспериментальных данных найти коэффициенты, наиболее подходящие. Затем, зная закон, найти x при котором y=0;
§ 3. Вывод
В ходе статьи мы рассмотрели процесс разработки ПО с аспекта системы версий и попутно рассмотрели закономерности по поводу сроков годности ПО. Система версий будет немедленно внедрена в процесс разработки языка Д.
)c( 23:19 25.08.2002 o`kante